Одобрен проект техрегламента по нормам безопасности в отношении мяса птицы, а также продуктов, в которых оно содержится. Документ был разработан согласно Распоряжению КЕЭК №142 от 21.09.2021 года) и направлен на рассмотрение Совета ЕЭК.
Объектами технического регулирования будут выступать:
- продукты убоя (продукты, которые не прошли обработку и поставляются на рынок в свежем виде);
- продукция переработки, в которой содержится мясо птицы (бульоны, фарш, колбасные изделия и т.д.);
- процессы, связанные с выпуском продукции в обращение на рынок (производство, транспортировка, маркировка, утилизация и т.д.).
Новый технический регламент вступит в силу с 1 января 2023 года (за исключением отдельных положений, срок действия которых назначен на дату введения ГОСТов по методологии проведения испытаний, отбору проб и показателям безопасности).
Область действия техрегламента не распространяется на специализированные продукты, добавки и корма, продукты питания для личного потребления в домашних условиях.
Обязательная оценка соответствия мяса птицы и продуктов его переработки будет осуществляться в одной из предусмотренных форм. В частности, на детское питание и продукцию нового вида необходимо пройти процедуру гос. регистрации и оформить СГР. Ветеринарно-санитарная экспертиза проводится в отношении продуктов убоя (по итогам процедуры оформляется ветеринарное заключение). На остальные виды продукции из мяса птицы, либо мясо, прошедшее обработку (например, копченое, вяленое, замороженное и т.д.) регистрируется декларация о соответствии.
Свидетельство о государственной регистрации выдается сроком на 5 лет, а декларация о соответствии – регистрируется на период 1 год, 3 года или 5 лет.
Обратившись в центр «СПБ ЦСМ», вы можете получить консультации и содействие специалистов в оформлении документов, необходимых для реализации и производства продукции пищевого назначения. Звоните нам на горячую линию по указанному телефону или напишите онлайн на сайте.
Консультации – бесплатны.