До 6 апреля 2018 года на территории Евразийского экономического союза будет проходить публичное обсуждение проекта решения Коллегии ЕЭК, которое актуализирует перечни стандартов, применяемых для соблюдения требования ТР ТС «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (ТР ТС 023/2011).
Новый перечень добровольных стандартов включает в себя 12 позиций. Среди них стандарты с общими техническими условиями, определениями и терминами:
- ГОСТ Р 53029-2008 «Процессы переработки фруктов, овощей и грибов технологические. Термины и определения»;
- ГОСТ 32876-2014 «Продукция соковая. Сок томатный. Технические условия»;
- ГОСТ ISO 1956-2-2014 «Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология. Часть 2».
Актуальный перечень стандартов с правилами и методами испытаний содержит 145 позиций. Представленные документы устанавливают правила приемки и порядок отбора образцов, способы подготовки образцов для проведения испытаний, а также методы определения массовой доли мякоти, прозрачности и мутности, наличия растворимых сухих веществ и так далее.
После принятия новых перечней стандартов старые утратят свою силу.