На многочисленные запросы сертификационных центров в Федеральное агентство по Метрологии и Техническому Регулированию про принятие Технических Регламентов (ТР) на молоко и масложировую продукцию, зам. руководителя Росстандарта Зажигалкин А.В. отреагировал письмом, которое было направлено руководителям центров по сертификации продукции пищевой группы. Письмо содержит разъяснения по двум вышеуказанным Техническим Регламентам.
Технический Регламент ТС № 024/2011 на продукцию масложировую был принят Комиссией ТС в декабре 2011 года (решение № 883). Этот документ регламентирует:
- процесс производства;
- условия хранения;
- производственный контроль;
- пределы показателей безопасности пищевой и непищевой масложировой продукции;
- упаковку;
- маркировку;
- процесс перевозки;
- процессы реализации продукции масложировой.
Согласно Техническому Регламенту ТС № 024/2011 , продукция масложировая должна пройти следующие этапы проверки соответствия:
- декларирование;
- государственный надзор;
- государственную регистрацию.
Данный документ вступает в действие с 1 июля 2013 г.
Технический Регламент ТС на молоко и продукцию молочную в данный момент находится на этапе внутригосударственного согласования. Однако введение на продукцию пищевую новых кодов ОКП для гармонизации с требованиями ТР по просьбе Минсельхоза РФ было перенесено на 01.07.2012 г. (в соответствии с приказом Росстандарта № 1578 от 22.12.2011 г.). Поэтому, введение данного Технического Регламента следует ждать не ранее, чем через полгода.
По материалам Интернет-портала Росстандарта https://gost.ru/