Опубликованы списки ГОСТ к новому техрегламенту – ТР ЕАЭС 051/2021, согласно которому устанавливаются требования безопасности и порядок проведения обязательной оценки соответствия для мяса птицы, а также продуктов в состав которого включено мясо птицы. Разрабатывали перечни ГОСТ эксперты Коллегии ЕЭК, а также представители стран-участниц ЕАЭС.
Техрегламент на мясо птицы на территории ЕАЭС будет введен в действие с 1 января 2023 года. В списки стандартов к этому техрегламенту включены:
- 76 ГОСТ (включая 30 стандартов межгосударственного уровня) – это документы по стандартизации, устанавливающие требования безопасности к продукции и правила производства, маркировки, хранения и т.д. (рекомендованные к соблюдению с целью обеспечения соответствия продукции требованиям ТР ЕАЭС 051/2021);
- 266 ГОСТ – это стандарты, которыми определяется методология проведения исследований в лабораториях в ходе обязательной оценки соответствия мяса птицы и продукции, которая его содержит, а также правила и порядок отбора проб для проведения таких экспертиз (такие ГОСТ обязательны к применению).
Согласно ТР ЕАЭС 051/2021, на мясо птицы, прошедшее обработку, и продукты, в которых оно содержится, необходимо регистрировать декларацию, которая является обязательным разрешительным документом для реализации.
Исключение составляет свежее (необработанное) мясо птицы, на которое оформляется вет. заключение, а также детское и специализированное питание из мяса птицы – на такие продукты в обязательном порядке оформляется СГР.
Также заявитель (производитель или импортер) может подтвердить качество продукции дополнительно – с этой целью инициируется проведение добровольной сертификации качества. Оформляется добровольный сертификат на продукты питания по итогам анализа качества образцов продукта согласно ГОСТ и ТУ, которые применялись на производстве.
Хотите узнать больше? Обратитесь к специалистам центра «СПБ ЦСМ» по телефону – консультации бесплатны!