С 16 мая по 5 июня в Евразийском экономическом союзе проходит публичное обсуждение проекта изменения в технический регламент ТС «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).
Согласно опубликованному документу, должны быть уточнены положения следующих статей:
- 7 «Общие требования безопасности пищевой продукции»;
- 8 «Требования безопасности к специализированной пищевой продукции»;
- 19 «Требования к процессам получения непереработанной пищевой продукции животного происхождения»;
- 32 «Производственные объекты по производству пищевой продукции, подлежащие государственной регистрации»;
- 36 «Реестр производственных объектов по производству пищевой продукции, подлежащих государственной регистрации»;
- 39 «Требования к маркировке пищевой продукции».
Так, в частности, разработанный проект предполагает запрет на выпуск в обращение непереработанного продовольственного сырья животного происхождения, которое:
- Является недоброкачественным по органолептическим показателям;
- Содержит средства консервирования;
- Было обработано пахучими и красящими веществами;
- Было подвергнуто размораживанию в период хранения.
Кроме того, изменению подлежат приложения № 2 и № 3 к техрегламенту. Приложение № 5 «Требования к непереработанному продовольственному (пищевому) сырью животного происхождения» планируется полностью исключить.
Любое заинтересованное лицо может ознакомиться с разработанным проектом и направить в ЕЭК собственные предложения и замечания.