Будут ужесточены требования к растительным жирам и их маркировке по ТР ТС «О безопасности молочной продукции» — проект изменений подготавливается Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, и в скором времени будет опубликован. Прежде всего, изменения коснуться наименований молочной продукции – в частности, производители больше не смогут использовать в названиях слова «молочный», «сливочный», «сырный» и «сметанный». Это позволит потребителю лучше ориентироваться в характеристиках и свойствах пищевых продуктов, а также поможет снизить уровень молочной продукции с растительным жиром, реализуемой на территории нашего государства, а также и других стран Таможенного союза (Беларусь, Казахстан).
Производство молочной продукции неизменно связано с использованием вредных растительных жиров – к примеру, при изготовлении сыров и мороженого такой жир используется в 60-70% случаев, а при производстве сметаны – в 30% случаев. Нередки случаи, когда растительный жир также добавляют в сгущенное молоко и творожные продукты.