12 февраля текущего года на сайте Евразийской экономической комиссии были опубликованы актуализированные перечни стандартов для применения технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Соответствующее решение Коллегии ЕЭК было принято 7 февраля и вступает в силу 14 марта 2018 года.
Перечень стандартов, применяемых в добровольном порядке, содержит 66 позиций. При этом часть представленных стандартов будет применяться только с начала 2019 года. К таким документам относят 5 государственных стандартов на аскорбат натрия Е301, дигидрокверцетин, адипиновая кислота Е355, нитрат калия Е252 и полифосфат калия Е452.
В свою очередь, перечень стандартов с правилами отбора образцов и методами испытаний включает в себя 152 позиции. К их числу относится ГОСТ ISO 9233-2-2017 «Сыры, сырные корки и плавленые сыры. Определение содержания натамицина. Часть 2. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии для сыров, сырных корок и плавленых сыров», который будет применяться с июля 2018 года.