Техрегламент о безопасности мясной продукции ТР ТС 034/2011 подвергся внесению изменений со стороны Света ЕЭК. Инициатором и разработчиком изменений стало Министерство сельского хозяйства. Изменения коснулись требований к указанию пищевой ценности на мясных продуктах.
В большинстве продуктов убоя содержится неоднородное количество белков и жиров, из-за чего эти показатели сложно стандартизировать.
Благодаря корректировкам в техрегламент удасться избежать введения покупателей в заблуждение, т.к. техрегламент теперь устанавливает допустимые отклонения от фактических значений содержания белка (до 20% менее), углеводов, жиров, калорийности (до 20% более) в маркировке товара, учитывая все особенности изготовления продукции.
Также вводятся разрешенные значения содержания пищевых веществ в данных о пищевой ценности продукта убоя: белок — не меньше 80% от значения, калорийность — не более 120% от указанных в маркировке данных.
Идентичные требования к продуктам убоя и мясу птицы установил техрегламент ТР ЕАЭС 051.
Для плавного перехода к новым требованиям установлен переходный период — 24 месяца.
Важно помнить, что перед выпуском в обращение мясных продуктов, они должны пройти проверку на безопасность в аккредитованной лаборатории. По результатам исследований на продукт выдается протокол испытаний, на основании которого регистрируется декларация.
Продажа товаров без разрешений документов или продукции ненадлежащего качества грозит ответственность согласно КоАП РФ: штрафы, приостановка деятельности и конфискация товара.