РАССЧИТАЙТЕ СТОИМОСТЬ УСЛУГИ:





    Протокол БЖУ

    Предприятия пищевой отрасли в процессе производства продуктов питания должны обеспечить соответствие их качества и безопасности нормам и требованиям, установленным в ТР ЕАЭС. Для этого производитель оформляет декларации о соответствии и разрабатывает техническую документацию, внедряет систему ХАССП. Также, согласно требованиям регламента, отдельное внимание уделяется маркировке продукции. Она в обязательном порядке наносится на упаковку и этикетку продовольственного товара и содержит обязательную информацию:

    • сведения о производителе;
    • сроки годности продукта;
    • условия хранения;
    • наличие/отсутствие ГМО и пищевых добавок (усилителей вкуса, консервантов, красителей и ароматизаторов);
    • энергетическую ценность (калорийность);
    • пищевую ценность (содержание БЖУ).

    Потребность в проведении расчетов пищевой ценности и получении протокола БЖУ может возникнуть у предприятий, производящих продовольственные товары и у заведений общепита.

    Информация, которая фиксируется в протоколе, необходима не только для нанесения на этикетку и упаковку с целью ознакомления покупателей и заказчиков с данными о составе продуктов питания. Указание данных о содержании БЖУ позволяет создавать новые блюда на предприятиях общественного питания, выгодно выделяться среди конкурентов и успешно проходить проверки Роспотребнадзора и других контролирующих органов.

    Законодательная база

    Чтобы с точностью определить количественный состав БЖУ в готовом продукте, важно правильно выполнить расчет пищевой ценности – ГОСТы 25011-2017 и 33409-2015 содержат необходимые методики.

    Пищевая ценность свидетельствует о сбалансированности продукта, количестве микро- и макроэлементов, химическом составе, что заключается в процентном соотношении белков, жиров и углеводов, приходящемся на 100 г блюда или готового продукта.

    Необходимость определения данных показателей устанавливает регламент ТР ЕАЭС 022/2011. Эта процедура предусматривает получение протокола испытаний БЖУ. Документ составляется после испытаний образцов продукции. Он позволяет выполнить необходимые расчеты и служит основанием для выдачи производителю декларации о соответствии.

    Согласно КоАП РФ, отсутствие маркировки или указание недостоверных сведений считается административным правонарушением. Производитель, нарушивший требования законодательства, несет ответственность в виде крупных штрафов. Кроме того, товар подлежит конфискации, а деятельность предприятия временной остановке.

    Как рассчитать пищевую ценность

    Процедура проводится следующими способами:

    1. Расчетный.

    При использовании данного метода необходимо учесть тип сырья, из которого состоит продукт или блюдо, и его объемы. Нормативные показатели, установленные в национальных стандартах, следующие:

    • белки – 4 Ккал/100 г;
    • жиры – 9 Ккал/100 г;
    • углеводы – 3,75 Ккал/100 г.

    Рассчитать содержание БЖУ можно путем суммирования полученных показателей.

    1. Лабораторный.

    Этот метод используется в условиях лаборатории с учетом энергетических коэффициентов, вида продукции, способов ее приготовления. При этом эксперты руководствуются нормами и методами расчетов, установленными в национальных стандартах. Примерами лабораторных методик являются следующие:

    • массовая доля белка для мяса и мясосодержащей продукции определяется на основании положений ГОСТа 25011-2017. Для этой цели применяется методы спектрофотометрии и Кьельдаля (представляет собой количественное определение азота в органических веществах);
    • объем углеводов, находящихся в соках, морсах и алкогольных напитках, определяется согласно требованиям ГОСТа 33409-2015. Для этой цели предназначен способ высокоэффективной жидкостной хроматографии с использованием специального детектора. Такая методика также позволяет определить не только количество углеводов, но и объем сахарозы и глюкозы.

    Полный перечень методов лабораторных исследований содержится в соответствующих государственных стандартах.

    Что требуется для прохождения процедуры

    Чтобы рассчитать показатели БЖУ, производитель направляет в центр сертификации заявку установленного образца и предоставляет:

    • реквизиты предприятия для составления договора;
    • учредительную и регистрационную документацию (копии свидетельств о государственной регистрации и постановке на налоговый учет в ФНС, выписок из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, ОГРН или ОГРНИП, ИНН, устава);
    • ассортимент продовольственных товаров или перечень блюд, для которых будет рассчитываться пищевая ценность, с подробным описанием, рецептурой, с указанием состава, массы готового продукта или блюда, способов приготовления;
    • действующую нормативно-техническую документацию (ГОСТ, ТУ, СТО, ТТК, ТИ и др.).

    Для определения БЖУ лабораторным способом необходимо направить в лабораторию образцы продуктов для исследований.

    Этапы проведения процедуры

    Процедура проводится поэтапно:

    1. После подачи производителем заявки в сертификационный центр и предоставления требуемой документации и сведений о продукции, эксперты анализируют полученную информацию и проводят консультацию.
    2. Выбирается методика определения количественного состава БЖУ.
    3. Проводятся расчеты или исследования в лаборатории, составляется протокол (перечень процедур и порядок их осуществления зависит от выбранного способа расчета).
    4. Готовая документация передается заявителю.

    Остались вопросы? Их можно задать нашим консультантам. Ждем ваших заявок!

    Наши клиенты:
    • NY Fabric
    • Индустрия качества Titan Surgical
    • Farm Solutions
    • Tech Roll
    • Cantra
    • Промтех Комплект
    • НПО Система
    • Obara
    • Reike
    • Neva Socks
    • spb-eda.ru
    • ruston
    • «Благодарим за качественное выполнение работ по проведению сертификации нашей продукции, за добросовестное отношение и оперативность»

    • «Благодарим за плодотворное сотрудничество, индивидуальный подход, оперативность, грамотность при выполнении работ»

    • «За отличную работу»

    • «Благодарность от Рустон.»

    Наверх
    :