РАССЧИТАЙТЕ СТОИМОСТЬ УСЛУГИ:

Испытания на сроки годности

Под сроком годности понимают временной отрезок, в течение которого изделие способно сохранять свои показатели качества и безопасности, присущие ему при выпуске с производства. Для определения показателя продукция должна проходить лабораторные исследования. На основании полученных результатов заявителю предоставляется заключение о сроке годности. С учетом оформленного заключения производитель вправе заявлять о том, сколько времени хранится конкретный продукт.

Для каких изделий проводят испытания

Определение продолжительности хранения актуально для широкого перечня изделий. К ним относят:

  1. Пищевую продукцию. Особенное значение такой показатель приобретает для скоропортящегося товара, когда за несколько дней из качественного продукта он может превратиться в опасное изделие, употребление которого представляет опасность для здоровья или жизни человека.
  2. Бытовую химию.
  3. Лакокрасочные материалы.
  4. Строительные смеси.
  5. Медицинские препараты и лекарственные средства.
  6. Косметические средства и парфюмерию.
  7. Прочие изделия.

На протяжении установленного срока годности продукт сохраняет свои свойства, заявленные производителем и присущие ему при выпуске с производства. Употребляя такую продукцию, потребитель может быть уверен в ее качестве и безопасности. Информация о том, сколько изделие может храниться, отражается в ГОСТе или технических условиях, сопроводительной документации, наносится на этикетку или упаковку продукта.

Важно! Продукт сохраняет свои свойства в течение определенного времени только при соблюдении условий, обозначенных производителем. В качестве таких условий указывают влажность, отсутствие доступа света, температуру. Для отдельных групп могут определяться несколько сроков в зависимости от того, в каком термическом состоянии продукт будет храниться – охлажденном, подмороженном, замороженном.

При выпуске продукта по действующим государственным стандартам, ТУ и в случае, что указанная в них продолжительность хранения отвечает указанной в информации, дополнительных испытаний проводить не нужно. Но при условии разработки и выпуска нового изделия или намерении заявить о продленном сроке производитель должен пройти установленный перечень испытаний. На их основании предоставляют заключение, где будет указан срок годности продукта. Для таких ситуаций присутствие документального доказательства обязательно. В противном случае факт отражения информации будет расценен как введение потребителя в заблуждение. Это, в свою очередь, становится причиной привлечения к ответственности.

Для получения заключения производитель должен предоставить образцы. Они проходят испытания, по результатам которых составляется протокол. На основании протокола оформляется заключение.

Проведение исследований

Особенностью установления продолжительности хранения является невозможность определить искомый показатель расчетным путем или с помощью моделирования. Основанием для заявления о сроке годности становятся только результаты лабораторных испытаний. Их суть заключается в хранении изделия в заданных условиях и по истечении необходимого периода определение их качества и безопасности.

Для каждой отдельной группы используют отдельные нормативы и методики. В частности, для пищевой продукции методы исследований прописаны в МУК 4.2.1847-04. Показатели, при соответствии которым продукция признается годной к употреблению, указаны в СанПин 2.3.2.1324-03.

Испытания на сроки годности продукции проводят с определением следующих показателей:

  1. Пищевая ценность.
  2. Органолептические показатели продукции. Это внешний вид, запах, вкус, цвет и прочие показатели.
  3. Микробиологическая обсемененность.
  4. Физико-химические свойства. Перечень показателей, которые будут оцениваться у продукции, зависит от их вида и состава. Так, для мясопродуктов дополнительно устанавливается кислотность (уровень рН), для жиросодержащих продуктов – кислотное и перекисное число, по которым можно установить уровень окислительной порчи.

Особенностью исследований является необходимость хранения в лабораторных условиях в течение установленного периода. Если для скоропортящегося товара это не занимает много времени, то для изделий с более длительным сроком хранения производителю не всегда удобно ожидать получения результатов (несколько месяцев, год и более). В таких ситуациях допускается предоставлять товар, который в течение определенного периода уже хранился производителем. Чтобы провести исследования, заявитель должен предоставить документальные доказательства того, что:

  • продукция на самом деле выпущена в ту дату, о которой заявляет производитель;
  • товар действительно хранился в тех условиях, в которых он должен содержаться согласно положений нормативной документации.

После проведения необходимых исследований, получения протокола и заключения можно использовать полученную информацию для ее нанесения на упаковку и отражения в сопроводительной и другой документации.

Кроме проведения исследований для установления продолжительности хранения в сертификационный центр можно обратиться за помощью в:

  • организации испытаний для определения пищевой и энергетической ценности товара;
  • оценке для оформления обязательных разрешительных и добровольных документов на товар;
  • проведении прочих испытаний.

Документация для предоставления

Заявитель, обращаясь для установления продолжительности хранения, предоставляет:

  1. Регистрационное свидетельство, ИНН.
  2. Образцы товара, который будет проходить исследования.
  3. Нормативную документацию, на основании которой выпускается товар.
  4. Документацию, подтверждающую продолжительность и условия хранения до проведения исследований (при необходимости).
  5. Прочие документы. Их точный перечень устанавливается после обращения заявителя в ЦС.

Направляйте заявки!

Наши клиенты:
  • NY Fabric
  • Индустрия качества Titan Surgical
  • Farm Solutions
  • Tech Roll
  • Cantra
  • Промтех Комплект
  • НПО Система
  • Obara
  • Reike
  • Neva Socks
  • spb-eda.ru
  • ruston
  • «Благодарим за качественное выполнение работ по проведению сертификации нашей продукции, за добросовестное отношение и оперативность»

  • «Благодарим за плодотворное сотрудничество, индивидуальный подход, оперативность, грамотность при выполнении работ»

  • «За отличную работу»

  • «Благодарность от Рустон.»

Наверх