«Благодарим за качественное выполнение работ по проведению сертификации нашей продукции, за добросовестное отношение и оперативность»
Сертификат в системе ХАССП
Получение сертификата ХАССП позволяет компаниям доказать внедрение и успешное использование на практике системы мониторинга над качеством и безопасностью пищевой продукции на всех жизненных циклах (от поставки сырья до хранения и реализации готового изделия). Внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП), основанной на принципах ХАССП – обязательный шаг для всех предпринимателей, чья деятельность связана с производством и оборотом продуктов, предназначенных для употребления в пищу. При этом получение самого сертификата – добровольный шаг. Принимая решение о необходимости его оформления, предприниматель намеревается доказать уровень качества выпускаемой продукции и получить конкурентные преимущества (увеличение продаж и прибыли, рост доверия со стороны потребителей и контрагентов, многое другое). Получить сертификат ХАССП и достоверную информацию в отношении правил прохождения процедуры оценки, особенностей введения системы, применимой к определенной организации, можно с помощью центра сертификации «СПБ ЦСМ». Специалисты центра готовы оказать помощь не только в оформлении самого документа, но и в проведении необходимых процедур для успешного внедрения СМБПП. Все этапы, организуемые экспертами, формируются с учетом действующих законодательных норм, специфики предприятия и особенностей пищевой продукции, выпускаемой предприятием.
Содержание
Что такое сертификат ХАССП?
К пищевым продуктам во всем мире уделяется повышенное внимание, как со стороны потребителей, так и контролирующих структур. Россия не стала исключением. Пищевая отрасль находится под обязательным контролем в целях исключения выпуска на рынок некачественной и опасной продукции, способной негативно повлиять на здоровье покупателей. Поэтому законодательством приняты соответствующие нормативно-правовые акты и государственные стандарты, регламентирующие показатели безопасности и различные оценочные мероприятия в этой области. Кроме обязательных требований и процедур в отношении пищевых изделий, предусмотрены варианты документального подтверждения соответствия в добровольном порядке. Один из них сертификат в системе ХАССП. Это официальный документ, который подтверждает, что на определенном объекте разработана, внедрена и успешно функционирует СМБПП. Она позволяет определять, оценивать и управлять рисками, значимыми для безопасности продовольственных товаров.
Разработка и внедрение ХАССП
Субъекты предпринимательской деятельности, которые имеют отношение к процессу производства, перевозки, хранения, утилизации и продажи изделий пищепрома обязаны разработать, внедрить и придерживаться программы контроля, основанной на принципах ХАССП (мониторинг рисков, оказывающих влияние на безопасность изделия, чтобы иметь возможность устранить или минимизировать их еще в процессе изготовления продукции). Процедура составления и введения СМБПП на предприятии состоит из нескольких стадий:
- подготовка и анализ фактически используемой модели управления на предприятии, назначение ответственных лиц, составление программы предполагаемых действий;
- составление необходимой документации – отчёт по рискам и опасным факторам, карта производственного процесса, т.д.;
- обучение персонала;
- внедрение системы по составленному сценарию с соблюдением требований стандарта ISO 22000/НАССР (или его отечественного аналога — ГОСТ Р ИСО 22000/ХАССП), ГОСТ Р 51705.1-2001, или FSSC 22000;
- внутренняя проверка с целью обеспечения контроля критических точек назначенной группой или руководством, которое несет ответственность за эффективную работу системы;
- определение и проведение корректирующих мероприятий по итогам проведенной оценки;
- финальный аудит со стороны руководства, позволяющий оценить соблюдение требований, установленных СМБПП.
Введение и использование компанией данной системы не отменяет соблюдение гигиенических требований при выпуске продуктов питания. Поэтому до внедрения указанных выше процедур должны быть реализованы требования, описанные в отраслевых СанПиН. Среди которых:
- гигиена каждого сотрудника, работающего на предприятии и регулярное прохождение медосмотра;
- надлежащее санитарно-гигиеническое состояние предприятия;
- применение сертифицированного оборудования, присутствие которого определено технологической схемой производства;
- соблюдение технологических процедур;
- соблюдение требований, связанных с охраной труда и безопасности сотрудников;
- многое другое.
За счет контроля и сведения к минимуму отклонений важных параметров технологических процессов от установленных значений, организация не только обеспечивает выпуск качественного продукта, но и предупреждает массу негативных последствий, связанных с невыполнением технологических операций в требуемом объеме и последовательности.
Требования законодательства
Всего несколько лет назад каждый предприниматель самостоятельно принимал решение относительно необходимости внедрения данной системы. Но уже с 2015 года требование ТР ТС 021/2011 о внедрении СМБПП стало обязательным условием для ведения законного бизнеса в области пищевой продукции (производства и дальнейшей реализации). Те предприниматели, которые не соблюдают установленных правил, привлекаются к ответственности на основании положений статьи 14 КоАП РФ, что чревато необходимостью выплат крупных сумм штрафа.
Важно: сертификация ISO/ГОСТ Р 22000 (ХАССП) проводится заявителем по желанию, тогда как ввод и использование СМБПП — это обязательный процесс для всех участников пищепрома.
Преимущества внедрения СМБПП
К ним относят:
- возможность осуществлять эффективный контроль производства;
- получение актуальной информации о критических точках, присутствующих в производственном процессе (отличаются в зависимости от типа изделия);
- сокращение бракованного товара (способствует минимизации расходов);
- возможность распределения ответственности между отдельными подразделениями организации;
- повышение доверия покупателей, что способствует росту спроса на товар;
- возможность освоения новых рынков сбыта;
- улучшение имиджа компании за счет заботы о качестве готового продукта;
- рост инвестиционной привлекательности.
Кому следует внедрять СМК?
К таким организациям относятся:
- изготовители пищевой продукции для человека, животных (корма), пищевых ингредиентов;
- субъекты предпринимательской деятельности, занятые выращиванием и сбором сельскохозяйственных культур;
- заведения общественного питания;
- столовые в школах, детских садах и прочих аналогичных местах;
- розничные торговые точки;
- производители оборудования, чистящих, санитарных средств для пищепрома, упаковочных и других материалов, с которыми контактирует пищевая продукция.
Кому необходимо получать сертификат ХАССП ИСО 22000?
Пройти процедуру оценки соответствия внедренной и используемой системы и получить подтверждающую документацию вправе любой из перечисленных выше субъектов предпринимательской деятельности независимо от организационно-правовой формы.
Важно: выпуск пищевой продукции должен сопровождаться обязательной процедурой оценки соответствия товара критериям безопасности техрегламентов Таможенного союза.
Как проходит сертификация?
В ходе проведения процедуры сотрудники органа сертификации проводят полный аудит имеющейся документации и производственных процессов в целях определения их соответствия положениям стандарта.
Алгоритм сертификации
Порядок проведения оценки определяет необходимость выполнения следующих действий:
- Обращение в центр «СПБ ЦСМ».
- Предоставление пакета требуемой документации и информации.
- Подписание договора на оказание услуги.
- Проведение аудита внедренной и используемой системы.
- Принятие решения о сертификации.
- Оформление и выдача сертификата.
Необходимые документы
• заявка в комплекте с копиями устава, регистрационных свидетельств заявителя; • техническая документация предприятия; • организационная структура предприятия; • штатное расписание организации; • иное по запросу. Точный перечень необходимых бумаг и сведений определяется в ходе оказания бесплатной консультации сотрудниками центра.
Как получить сертификат ХАССП ИСО 22000 в СПб
Для этого обращайтесь за помощью к специалистам центра «СПБ ЦСМ». Сотрудничество с нами выгодно по следующим причинам:
- оказываем профессиональное содействие в проведении оценочных процедур для различного вида продукции;
- предоставляем бесплатные консультации;
- работаем исключительно в соответствии с действующими нормами законодательства;
- гарантируем легитимность выданных документов.
Мы ждем ваших заявок!