«Благодарим за качественное выполнение работ по проведению сертификации нашей продукции, за добросовестное отношение и оперативность»
Протокол испытаний пищевой продукции
Испытания пищевой продукции – процедура проведения лабораторных исследований. По результатам прохождения оформляется протокол (далее — ПИ). Это официальный документ, наличие которого обязательно при организации процедур оценки соответствия товара.
Содержание
С какой целью предприниматели оформляют ПИ и обращаются для определения показателей?
Испытания пищевой продукции проводятся для решения различных задач, среди которых стоит выделить следующие.
- Организация производства продовольствия и необходимость подтверждения соответствия положениям ГОСТа, техническим условиям. Исследуются отдельные свойства продукта с целью установления его качества и безопасности.
- Оформление обязательной разрешительной документации. Для продовольственных товаров это может быть декларация или свидетельство государственной регистрации. Процедура проводится с целью подтверждения того, что изделие отвечает требованиям, предъявляемым к нему регламентами Евразийского экономического союза 021/2011, 022/2011, 023/2011 и прочим.
- Прохождение добровольной сертификации. Такая оценка подразумевает подтверждение соответствия продукции требованиям, которые предъявляются к ней нормативной документацией – техническими условиями либо действующим государственным стандартом.
- Определения любого из показателей на этапе производства изделия или его реализации. Например, при определении наличия ГМО, расчете пищевой ценности и т.д.
Перечень показателей, которые могут определяться
При организации процедур в лаборатории продовольственные товары могут проходить проверку по многим показателям. Среди них:
- цвет, вкус, запах и прочие, относимые к органолептическим;
- микробиологическая обсемененность товара;
- присутствие радионуклидов;
- наличие пестицидов;
- установление массовой доли отдельных компонентов товара;
- установление массовой доли жира, белка, углеводов;
- определение присутствия растительных компонентов в составе образца;
- влажность;
- зольность;
- срок годности (в большинстве случаев показатель определяют при необходимости заявить о более длительном сроке хранения, чем это обозначено в ГОСТе);
- наличие генно-модифицированных организмов в составе;
- качественный и количественный состав продукта;
- прочие показатели, присущие пищевым изделиям.
Отбор образцов для их передачи в лабораторию
Организация оценочных мероприятий, должна осуществляться в строгом соответствии с положениями нормативной документации. Отбор проб проводится с учетом обязательных требований.
- Формируемая выборка должна быть однородной.
- При условии формирования неоднородной группы выборки она должна быть разделена на однородные партии.
- При необходимости установления микробиологических показателей, отобранные образцы должны помещаться в стерильные пакеты.
- Определение всех показателей должно проводиться в пределах установленного срока годности. В противном случае полученные значения не будут информативными.
- Любые действия, связанные с отбором проб, оформляются актом.
Важно! Определение любого из показателей должно осуществляться в соответствии с требованиями нормативных документов и методических указаний. В противном случае составленный ПИ не будет действительным.
Прохождение испытаний пищевой продукции является обязательным этапом для выхода на рынок. Отсутствие разрешительной документации может стать препятствием в развитии бизнеса. Это связано со следующим:
- большинство продукции, выпускаемой на территории стран, входящих в ЕАЭС, подлежит прохождению обязательной процедуры подтверждения безопасности. Отсутствие необходимых бумаг для таких товаров, ошибки в оформлении становится не только проблемой при организации легального сбыта. Такие нарушения – повод к привлечению к административной ответственности;
- при обращении в орган сертификации предприниматель должен пройти обязательные этапы оценки соответствия. Наличие ПИ – обязательное условие успешного прохождения сертификации, декларирования. Если такого документа нет или он содержит заведомо недостоверную информацию, орган сертификации, который дорожит своей репутацией, откажет в регистрации декларации или сертификата;
- нормативно-правовыми актами, техническими регламентами установлена необходимость хранения разрешительной документации, доказательной базы (ПИ, акта производственного контроля). При проверке контролирующих организаций необходимо предоставлять полный пакет таких документов.
Содержание ПИ – какая информация должна быть включена в документ
В протокол включают ряд информации.
- Наименование лаборатории, где проводилось тестирование.
- Название компании, для которой проводились оценка.
- Номер документа.
- Использованная методика и оборудование.
- Нормативная документация, которая была использована при исследованиях.
- Сроки организации исследований.
- Порядок проведения оценки.
- Результаты, полученные при проведении исследований.
- Вывод, сделанный на основании полученных результатов (при необходимости).
Как долго действует ПИ?
Срок действия протокола испытаний на пищевую продукцию составляет:
- один год. Такой срок действует при условии использования ПИ в качестве основания для оценки соответствия продукта и оформления разрешительного документа;
- 3 года при условии оформления ПИ с целью подтверждения отдельных свойств продукта. Но такой срок должен быть дополнительно согласован.
Обратите внимание! ПИ выдается заявителю в любом случае. Даже при условии получения отрицательных результатов документ должен быть оформлен.
Документация для предоставления
Для запуска оценочных мероприятий заявитель должен собрать пакет бумаг.
- Копии ИНН, ОГРН.
- Карточка с банковскими реквизитами.
- Информация по наименованию товара и его характеристики.
- Нормативная документация на товар (для отечественных производителей).
Перечень этапов, которые нужно будет пройти в ходе испытаний пищевой продукции для получения ПИ, будет определен по итогам предварительных консультаций. Он может состоять из следующих шагов:
- сбор и подготовка необходимых документов;
- определение цели проведения процедуры и перечня показателей, которые будут устанавливаться сотрудниками лаборатории;
- отбор и предоставление образцов;
- прохождение комплекса тестирований;
- внесение полученных результатов в ПИ.
У вас остались вопросы о получении протокола испытаний пищевой продукции? Свяжитесь с практикующими экспертами центра «СПБ ЦСМ». Наши специалисты готовы оказать содействие в получении требуемых бумаг. Все консультации бесплатны!