РАССЧИТАЙТЕ СТОИМОСТЬ УСЛУГИ:

Сертификация хлеба

Хлебом является продукт питания из муки различных видов, выпекаемый с использованием разрыхлителей и заквасок. Без преувеличения, хлебобулочная продукция является самым распространенным товаром, который ежедневно употребляют рядовые потребители. Чтобы подтвердить, что хлеб, булки, батоны и иные аналогичные изделия безопасны для покупателя, они должны пройти проверку качества в ходе сертификации.

Обязательная или добровольная сертификация?

Целью сертификационных процедур является подтверждение, что определенный товар соответствует нормативным показателям качества и безопасности. Для продовольствия, к которому относится и хлебобулочная продукция, декларирование носит обязательный характер. Для этого применяются различные техрегламенты Таможенного союза, в том числе:

  • ТР ТС 021/2011 – является общим нормативным актом для всех пищевых продуктов;
  • ТР ТС 029/2012 – применяется, если изготовители использовали при выпечке хлеба пищевые добавки, ароматизаторы, красители, иные вспомогательные компоненты;
  • ТР ТС 022/2011 – используется, чтобы подтвердить единые требования к маркировке.

Если изучить содержание всех указанных регламентов, упоминание о сертификатах там не найти. Основным разрешительным документов на продовольствие является декларация ТР ТС, которую нужно регистрировать и на хлеб.

Сомнительно, что потребителей устроит информация о наличии у продавца декларации. Поэтому предприниматели могут заказать добровольный сертификат соответствия на хлеб. Требования к проверкам в добровольной системе не менее строги, чем при декларировании. Поэтому с добровольным сертификатом продукция непременно заинтересует покупателей, увеличит продажи.

Как получить сертификат на хлеб собственного производства

Этот процесс необходим, только если вы занимаетесь выпеканием для розничной продажи через магазины. Под действие техрегламентов ТС не подпадают любые виды домашней выпечки, предназначенной исключительно для личного потребления. Кроме того, разрешительные документы в системе ТР ТС и ГОСТ выдаются только коммерческим структурам – юридическим лицам и предпринимателям. Домашняя выпечка сертифицируется, если пекарней владеет предприниматель, который занимается реализацией продукции.

Порядок декларирования хлебобулочных изделий

Считается, что получить декларацию легче, чем сертификат. Отчасти это верно, так как при декларировании заявитель сам отвечает за достоверность информации о качества, может использовать собственные доказательства. По ряду схем оценки соответствия даже не нужно проходить лабораторные тесты и исследования, если у заказчика уже есть протоколы испытаний.

При обращении в наш центр процесс декларирования включает следующие стадии и этапы:

  • заполнение заявки, передача пакета обязательных документов;
  • идентификация изделий, выбор схемы декларирования;
  • производственный контроль, если сертифицируется серийная продукция и данный этап предусмотрен схемой проверки;
  • изучение материалов, полученных заявителем по собственной инициативе (обычно это протоколы, полученные в аккредитованной или собственной лаборатории);
  • сверка нормативных значений хлебобулочных изделий с реальными потребительскими свойствами;
  • подготовка протоколов, регистрация деклараций ТР ТС — направление соответствующих данных в реестр ФСА.

Также проверяется соответствие изготовителя принципам ХАССП. Этот стандарт имеет российский аналог, предназначен для всех участников цепочки создания продукта. Применение ХАССП гарантирует жесткий контроль за качеством на каждом этапе технологического процесса. При наличии сертификата ХАССП декларации выдают на срок до 5 лет. Одновременно с ДС будет выдан протокол испытаний на каждую разновидность продукции. Эти документы нужно предъявлять при таможенном оформлении, при инспекционных проверках сотрудников Роспотребнадзора.

Все продукты питания, поступающие в розницу, должны быть маркированы. Для этого на этикетке, пакете, иной потребительской таре размещается знак соответствия «ЕАС». Также изготовитель или импортер должны указать ряд обязательных данных для покупателя – точный состав продукта и его пищевую ценность, название и потребительские свойства, данные об изготовителе, сроках производства и годности, условиях хранения. Точный перечень сведений при маркировке зависит от особенностей и свойств продукции.

Добровольная сертификация

Как получить сертификат на хлебобулочные изделия? Эта процедура несущественно отличается от декларирования, однако проверка пройдет по нормативным значениям ГОСТ или ТУ. Если характеристики продукта не подпадают под действующий ГОСТ, изготовитель должен разработать и утвердить собственные технические условия.

Сертификат соответствия хлебобулочных изделий выдается после изучения документации заявителя, лабораторных тестов. По итогам проверки выдается основной бланк со сроком действия 1 или 3 года. Контролирующие органы не будут проверять наличие добровольного сертификата, поэтому его нужно использовать по собственному усмотрению.

Перечень документов

Основанием для проведения сертификационных процедур является заявка. К ней организация или предприниматель должны приложить:

  • список ТУ и ГОСТ, по которому велось производство;
  • собственные доказательства качества (при наличии);
  • документация изготовителя, в том числе сертификат на СМК (при наличии);
  • материалы на поставки продуктов иностранного производства (инвойсы, контракты и т.д.);
  • ИНН, выписки ЕГРИП или ЕГРЮЛ, копия устава компании, приказ на гендиректора, банковские реквизиты для выставления счета.

Точный список документов, которые потребуются для проверок, зависит от содержания ТР ТС, ГОСТ и техусловий. Эти моменты уточнят специалисты аккредитованного центра при изучении заявки.

Если вам нужна дополнительная информация о правилах, условиях и расценках сертификации на хлебобулочные изделия, вы можете получить ее у наших специалистов. Звоните, по всем возникшим вопросам мы проконсультируем бесплатно!

 

Часто задаваемые вопросы

Какие документы нужны для продажи хлеба?

Для легальной торговли хлебобулочными изделиями требуется:

  • декларация – в общем случае;
  • СГР – если товар заявляется как специализированный: безглютеновый, диетический, лечебный.

В обозначенных случаях оценка безопасности организуется по профильным техрегламентам ТР ТС 021/2011 и 029/2012. Маркировка товара должна отвечать требованиям ТР ТС 022/2011.

Сколько стоит оформление сертификата соответствия на хлеб?

Стоимость сертификации хлебобулочной продукции определяется:

  • разнообразием позиций в заявленном ассортименте (это влияет на количество протоколов);
  • наличием у фирмы нужных документов, примера маркировки;
  • сложностью испытаний в лаборатории;
  • формой, схемой проверки соответствия;
  • иными факторами.

Точный расчет цены эксперты предоставляют индивидуально для каждого клиента.

Где получить сертификат на хлеб?

Помощь в прохождении оценочных процедур предпринимателям предоставляют в центре сертификации «СПБ ЦСМ». Клиенты получают консультационную и практическую помощь в регистрации декларации, получении СГР от Роспотребнадзора и добровольного сертификата.

Наши клиенты:
  • NY Fabric
  • Индустрия качества Titan Surgical
  • Farm Solutions
  • Tech Roll
  • Cantra
  • Промтех Комплект
  • НПО Система
  • Obara
  • Reike
  • Neva Socks
  • spb-eda.ru
  • ruston
  • «Благодарим за качественное выполнение работ по проведению сертификации нашей продукции, за добросовестное отношение и оперативность»

  • «Благодарим за плодотворное сотрудничество, индивидуальный подход, оперативность, грамотность при выполнении работ»

  • «За отличную работу»

  • «Благодарность от Рустон.»

Наверх